当前位置:澳门威尼斯人网上投注 > 篮球胜负 > 大发备用娱乐_明知有恶果的行为,你还会做吗?|觉悟问答第三期

大发备用娱乐_明知有恶果的行为,你还会做吗?|觉悟问答第三期

时间:2020-01-11 10:47:49 点击:730次

大发备用娱乐_明知有恶果的行为,你还会做吗?|觉悟问答第三期

大发备用娱乐,编者按:欢迎来到觉悟问答第三期!本期的问题多为学佛入门的疑惑,有人请法师推荐学佛入门的书籍,有人问怎样坚持吃素,也有人问佛教怎样看待世俗的成功……

凤凰网佛教小编选取了部分问题,并邀请了少林寺藏经阁藏主延个法师为大家指点迷津。学佛的路上,你是否也遇到过类似的问题?一起来看:

延个法师

@崑仑

中国有很多乙肝患者,如果结婚就会传染给配偶,有人认为那是男女两个人的事,好比愿打愿挨。从佛学角度来看,这个问题是否有答案呢?

延个法师:

佛教讲因果,种善因得善果,种恶因得恶果。善恶之报,如影相随。明知有恶果的行为,你还会做吗?

@扬帆起航

师父您好,我想了解学佛,不知从何经书入门,推荐适合入门的经书,谢谢师父!

延个法师:

“我想学佛”与“我想了解学佛”是两种发心。学佛,是向佛陀及佛陀的教法学习,是在信仰佛陀人格的基础上,从个人身心上用功夫,勤修戒定慧。了解学佛,是通过一定的途径全面地认知学佛及其意义。入门书籍随各人因缘而可以有不同的选择,如文化程度高的,可以直接从佛经原典入手;接触佛教少的,可以先了解部分佛教基础常识,有鉴别地慢慢进入。我推荐给大家圣严法师的“学佛三书”,其书通俗平正、贴近现代人的身心实际;至于佛经,则可以选择汉地最流行的玄奘法师翻译的《心经》,简约而实用。

@大鸭梨

说实话,我一直想吃素,但是又坚持不下去,偶尔吃个两顿还可以……冒昧的说,我觉得吃肉真的是挺香……所以,我也想问一问,大家有没有什么好的办法解决这种矛盾的心理?有没有什么更好的吃素心得?

延个法师:

“因地不真,果招迂曲”,如果端正了吃素的发心,我想也就不矛盾了。从来没有因为要学佛,而在道德上强制一个人必须吃素。佛教徒吃素,首在培养一个人的慈悲心,因为慈悲是学佛的根基。

@遇见

请问法师:以“死”自励,与心如死灰,内心冰冷,两者如何区别?

延个法师:

把“死”字贴在脑门,是提醒我们“生死事大”,人活着要致力于了生脱死,是一种向上的态度。把生死问题看破,方能得大自在。心如死灰,则是一种悲观消极心态,一种对待生命的自暴自弃,放弃一切努力。

@林业

敬请师父开示:我是上班族,问题的重点是晨运跑步回来,能不能马上诚心恭敬念佛号静心之后念经?平时是很想用碎片时间诚心诚意念佛、读经,又没办法按照沐浴净身之后才恭恭敬敬的读经,很矛盾,请师父开示。

延个法师:

以平常心、恭敬心念佛、读经即可,随缘用功。当下能够抛下杂念的一切形式,都是有效果的。形式是一种外缘,能够帮助收束身心;慢慢地等条件成熟了,可以再严苛一点。

@a信愿持名

为什么阿弥陀佛的像多种多样,请法师开示,南无阿弥陀佛。

延个法师:

“阿弥陀”是佛的名号,意为“无量光”、“无量寿”。忆念“阿弥陀佛”名号或形象,是一种方便接引,能够起到诸多效用。为什么其像多种多样,更多的是一个学术问题,因为他的诸多外在形象是历史形成的。

@forever young

我想问下师父,佛教怎么看世俗的成功?如果我不结婚不努力挣钱让家人过得好一点,这是不是逃避现实呢?但是佛教讲出离解脱轮回,对权利,钱财,名利等不要太执着,如何是好啊?

延个法师:

世俗的成功,未尝不是一种解脱,我们去追求它,无可厚非。但是世俗的成功,是建立在贪瞋痴等基础上的,这种解脱是不稳固的,无法获得根本的宁静。佛教追求觉悟,即智慧的解脱,是一种超越,与逃避是两码事。认识到自己的本分事,并以一切可能的手段去解决现实中遇到的困难与问题,就是超越。名利是手段,不是目的,如果当成了目的,就变成了“名缰利锁”,让人陷于轮回。

@空谷幽兰

阿弥陀佛,请问寺院里的师父可以直接向大众化缘吗?感恩师父开示。

延个法师:

化缘,本意在于改善各种条件,使身心得到解脱。遇到物质的或精神的一切困难时,需要化缘。一般情况下,我们更加珍视法缘的获得。寺院的师父是住持佛法的,是为大众服务的,其一切发心端正、如法如律的化缘即是佛法。

@暖暖的未涞

为什么学佛后心很累,每时每刻都在审判自己,总怕出恶念,需要一直做清除。

延个法师:

心累,实则说明了你心不定,心定了,一切都是正念。要有正念学佛的意识,而非纠结于善与恶之间打滚。敬畏与害怕不是一回事,敬畏是一种平静的观照、审视与提醒,害怕则是一种战战兢兢的对过去的执着。欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。

网上百家乐网站